広島県医師会に「臨床研究倫理審査委員会」を設置しました(お知らせ)

広島県医師会
学術課

研究者が医学系研究を行うに当たっては、「ヘルシンキ宣言」の趣旨に沿って、かつ、「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(文部科学省・厚生労働省)」(以下「統合指針」という。)等に準拠し、倫理的配慮及び科学的妥当性並びに研究機関及び研究者等の利益相反に関する透明性が確保されていなければなりません。

統合指針では、研究責任者は、あらかじめ研究計画書を作成して、研究機関の長の許可を受けなければならないこと、倫理審査委員会は、研究機関の長から研究の実施の適否等について意見を求められたときは、統合指針に基づき、審査を行うと規定されています。

また、論文投稿や学会発表を予定されている場合には、研究開始前に倫理審査が必要となる事例があります。

このため、大学・医学会・病院・市郡地区医師会などに設置の倫理審査委員会を利用できない研究者を支援することを目的として、広島県医師会に「臨床研究倫理審査委員会」を設置し審査を行うこととしました。

なお、『治験(承認申請目的の医薬品等の臨床試験)、未承認・適応外の医薬品・医療機器等を使用するあるいは手術手技を用いる研究、製薬企業等から資金提供を受けた医薬品等の臨床研究およびヒトゲノム・遺伝子解析に関する研究』は、本委員会審査の対象外とします。

臨床研究倫理審査委員会個別審査に係る依頼料金は、以下の表に基づき算定します。
 但し、広島県医師会の事業として行う場合は、別途協議し会長が定める額とします。

No. 項目 内容 料金表(消費税別)
広島県
医師会員
非会員
1 委員会審査の場合に係る費用 初回審査 5万円 10万円
2 実施計画の変更等の審査、
1年を超える場合の継続審査、
その他の理由により審査が必要な場合
3万円 6万円
3 終了時(中止時)の報告 なし なし
4 迅速審査の場合に係る費用 初回審査
実施計画の変更等の申請、
その他の理由により審査が必要な場合(症例報告など)
1万円 2万円

(注)料金表区分欄の広島県医師会員とは、本審査に係る研究責任者の加入をいう。

(問い合わせ先)
広島県医師会 学術課
〒732-0057 広島市東区二葉の里3-2-3
TEL:082-568-1511 FAX:082-568-2112